You’re visiting the Teresianum website in English.
For access to all contents including news, please switch to the Italian version.

Bachelor in

Study Curriculum


The First Cycle Theology Student, in the three years of coursework for the Baccalaureate, must take the following coursework for 180 ECTS:


1. Sezione “Sacra Scrittura”

TP1010 Introduzione alla Sacra Scrittura 3 ECTS
TP1020 A.T.: Pentateuco e Libri Storici 5 ECTS
TP1030 A.T.: Libri Profetici 3 ECTS
TP1041 A.T.: Libri Sapienziali e Salmi 3 ECTS
TP1050 N.T.: Vangeli Sinottici e Atti degli Apostoli 5 ECTS
TP1061 N.T.: Scritti giovannei 5 ECTS
TP1071 N.T.: Corpo paolino 3 ECTS



2. Sezione “Patristica”

TP1430  I Padri della Chiesa 5 ECTS



3. Sezione “Storia della Chiesa e Archeologia Cristiana”

 TP1360 Storia della Chiesa: antichità cristiana e Medioevo 3 ECTS
TP1410 Storia della Chiesa: età moderna 3 ECTS
TP1420  Storia della Chiesa: età contemporanea 3 ECTS
TP1440 Archeologia cristiana 3 ECTS



4. Sezione “Teologia Fondamentale” 

TP1120 Introduzione alla Teologia 3 ECTS
TP1130 Teologia fondamentale: Rivelazione 5 ECTS
TP1150  Introduzione alle grandi religioni 3 ECTS



5. Sezione “Teologia Dogmatica”

TP1160A Il Mistero di Dio Trinità I 3 ECTS
TP1160B  Il Mistero di Dio Trinità II 3 ECTS
TP1171  Teologia della creazione 3 ECTS
TP1175 Escatologia 3 ECTS
TP1179  Antropologia teologica 5 ECTS
TP1181 Antropologia soprannaturale: virtù teologali 3 ECTS
TP1193A Il Mistero di Gesù Cristo I 3 ECTS
TP1193B Il Mistero di Gesù Cristo II 3 ECTS
TP1210A  Ecclesiologia ed Ecumenismo I 3 ECTS
TP1210B Ecclesiologia ed Ecumenismo II 3 ECTS
TP1220  Maria nel Mistero di Cristo e della Chiesa 3 ECTS
TP1230 Introduzione alla Teologia dei Sacramenti 2 ECTS
TP1241A Teologia del Battesimo, della Cresima e dell’Eucaristia I 3 ECTS
TP1241B Teologia del Battesimo, della Cresima e dell’Eucaristia II 3 ECTS
TP1271 Teologia del Matrimonio, dell’Ordine sacro e dei Sacramenti di guarigione 5 ECTS



6. Sezione “Teologia Morale”

TP1311 Teologia morale fondamentale I 3 ECTS
TP1312 Teologia morale fondamentale II 3 ECTS
TP1330 Morale sociale 3 ECTS
TP1341 Teologia morale: Etica sessuale e familiare 3 ECTS
TP1350 Etica biomedica 3 ECTS



7. Sezione “Liturgia”

TP1381A Fondamenti della liturgia cristiana I 3 ECTS
TP1381B Fondamenti della liturgia cristiana II 3 ECTS



8. Sezione “Teologia Spirituale e Teologia pratica”

TP1131 Temi fondamentali di Teologia Spirituale 3 ECTS
TP1370 Teologia pratica 3 ECTS



9. Sezione “Diritto Canonico”

TP1451  Diritto Canonico – a) Introduzione; b) Norme generali (Lib. I) 3 ECTS
TP1461  Diritto Canonico I – Il Popolo di Dio (Lib. II); La funzione di insegnare della Chiesa (Lib. III); I beni temporali della Chiesa (Lib. V) 5 ECTS
TP1471  Diritto Canonico II – La funzione di santificare della Chiesa (Lib. IV); Le sanzioni nella CHiesa (Lib. VI); I processi (Lib. VII) 5 ECTS



10. Sezione “Metodologia”

TP1511 Metodologia teologica 3 ECTS



11. Sezione “Lingue antiche”

TP1600 Lingua latina 3 ECTS
TP1610  Lingua greca biblica 3 ECTS
TP1620  Lingua ebraica biblica 3 ECTS



12. Sezione “Seminari”

1° Anno Seminario a scelta 4 ECTS
2° Anno Seminario a scelta 4 ECTS
3° Anno TS1081 Seminario di sintesi teologica 4 ECTS



13. Baccalaureato